梅酒の仕込みをしました。
近所の八百屋さんで頼んでいた
南高梅が入荷されたとの連絡があり、
梅干し用完熟梅と梅酒用青梅を購入しました( ´∀`)
【材料】
青梅・・・1kg
氷砂糖・・1kg
ホワイトリカー・・1.8リットル
(今回は余っていたホワイトリカー0.6リットルも足して使いました(^^))
青梅1kgで約600円でした。
水洗いして、ザルにあげます。
梅のヘタを竹串で取ります。
※梅には金属の道具は使わない方が良いです。
熱湯で消毒した容器に、
乾かした梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
今回は梅1kg、氷砂糖1kgを使いました。
最後にホワイトリカーを入れます。
残っていた分も足して2.4リットル入れました。
※基本的には1.8リットルの分量です。
これで、半年後から飲む事が出来ます(*´ω`*)