手作りの『肉まん・あんまん』(包まないで手抜きします)
ここのところドライイーストや、
ベーキングパウダーの品切れが続いてます。
手作り食品を良く食べる我が家には、
寂しい状況が続いていたのですが。。。
ついでに寄ったダイソーさんで、
何とベーキングパウダーを見つけました!!
早速、肉まんとあんまんを作りました(*´ω`*)
【材料】(皮)
薄力粉・・・600g
砂糖・・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ4
水・・・230ml
【材料】(肉まんのアン)
ひき肉・・・250g
小松菜・・・1パック
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
胡椒・・・少々
ショウガ・・・チューブ1センチ
片栗粉・・・小さじ1・1/2
酒・・・小さじ1(無くても可)
ラード・・・少し(無くても可)
先ず皮を作ります。
薄力粉600gに
砂糖140gを加えます。
ウチは三温糖(塩と間違えない)使ってるので、
出来上がりは若干茶色になります。
水を少しずつ加えて混ぜます。
※ゴムベラやスケッパーを最初使うと手に付きにくいです。
ある程度混ざったら、手でこねます。
ベーキングパウダー小さじ4を加えます。
更に表面がツルツルになる位こねます。
ラップで表面が乾かないよう包みます。
続いて肉まんのアンを作ります。
小松菜を茹でて、微塵切りにします。
※水気を良く絞って切ります。
調味料を全て加えて混ぜます。
大体こんな感じです。
蒸し器や蒸籠に、
皮を丸め、真ん中にアンの入った容器を置き、
10分くらい蒸します。
※今回はあんこも並べてみました。
※大きさは適当ですが、中まで火が通りやすいよう、全体的に小さめがよいです。
10分くらい蒸して、皮やアンの中まで火が通っていれば完成です。
※写真は皮が思ってたより膨らんで、隣とキツキツになってます(゚´ω`゚)
※時間のある方や器用な方は、アンを包んで蒸してみてください。
好みに応じて、肉汁を皮につけたり、
辛子をつけて食べても美味しいです(*´ω`*)
4人で食べてもおなか一杯になって、
少し残るくらいの量になりますので、
分量は人数等で調整してください。
※我が家の中華セイロは30センチです。
ネットで大きさや値段も幅広く用意されてます。