東京湾を中心に釣りしてます

東京湾を中心に catch & eat の釣りをしています。その他、猫、手作り食品(料理)、ふるさと納税、子育てに関する事などです。

手打ちつけ麺(味噌魚粉スープ)

前回子供達に好評だったので、更にステップアップすべく、手打ちつけ麺を作ってみました( ^ω^ )

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中華麺

【材料】

  • 中力粉・・500g
  • 重曹・・大さじ1
  • 玉子・・1個
  • 塩・・小さじ半分
  • 水・・玉子や重曹、塩合わせて180mlになる量

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ヌードルメーカーに中力粉を全て入れ、玉子、重曹と塩小さじ半分を入れて、かき混ぜます。

その後水を足して180mlになるように調整します。

 

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スイッチを入れて出て来た麺を適度な長さで切ります。

 

スープ

【材料】

  • だしパック(業務スーパー)・・1袋
  • ウェイパー・・大さじ1
  • 鶏がらスープ・・小さじ半分
  • 味噌・・大さじ1
  • 水・・600ml
  • ニンニク・・チューブで2cm

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前回は味が濃かったので、今回は少し薄味にしました。

 

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水600mlにだしパックの中身とネギのみじん切りを入れて煮込みます。

 

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沸騰したらウェイパー、鶏がらスープ、ニンニクを入れて、仕上げに味噌を加えて完成です。

 

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つけあわせは、いつもの『やわらか煮豚』と煮卵です。

白身だけのは、黄身を猫用に取り分けた為です😅

 

麺を8分ほど茹でて、水で締めて完成です。

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※麺は半分だけお昼に食べ、夜は足りなかったのか追加で打つ事になりました😂

 

重曹を加えて、中華麺風に簡単に出来るので、是非試してみてください🙂