手打ちつけ麺(味噌魚粉スープ)
前回子供達に好評だったので、更にステップアップすべく、手打ちつけ麺を作ってみました( ^ω^ )
中華麺
【材料】
ヌードルメーカーに中力粉を全て入れ、玉子、重曹と塩小さじ半分を入れて、かき混ぜます。
その後水を足して180mlになるように調整します。
スイッチを入れて出て来た麺を適度な長さで切ります。
スープ
【材料】
- だしパック(業務スーパー)・・1袋
- ウェイパー・・大さじ1
- 鶏がらスープ・・小さじ半分
- 味噌・・大さじ1
- 水・・600ml
- ニンニク・・チューブで2cm
前回は味が濃かったので、今回は少し薄味にしました。
水600mlにだしパックの中身とネギのみじん切りを入れて煮込みます。
沸騰したらウェイパー、鶏がらスープ、ニンニクを入れて、仕上げに味噌を加えて完成です。
つけあわせは、いつもの『やわらか煮豚』と煮卵です。
※白身だけのは、黄身を猫用に取り分けた為です😅
麺を8分ほど茹でて、水で締めて完成です。
※麺は半分だけお昼に食べ、夜は足りなかったのか追加で打つ事になりました😂
重曹を加えて、中華麺風に簡単に出来るので、是非試してみてください🙂