東京湾を中心に釣りしてます

東京湾を中心に catch & eat の釣りをしています。その他、猫、手作り食品(料理)、ふるさと納税、子育てに関する事などです。

手作り味噌の仕込みしました。

今日は数年ぶりに味噌を手作りしてみました😊

 

材料

大豆 2kg

米麹 2kg

塩 1kg

 

①前日から2kgの大豆を洗って、多めの水に漬け込んでおきました。

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②24時間ほど漬けて膨らんだ大豆を火にかけ、沸騰したら弱火や余熱で、簡単につぶれるまで煮ます。

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③麹と塩を混ぜます。

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④柔らかくなった大豆を温かい内に潰します。

 

⑤潰した大豆と麹を混ぜて、空気を抜きつつ容器に詰めます。

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⑥重石を乗せ台所の片隅に置いて、時々様子を見ながら半年ほど漬け込んで完成です😊

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