サバの一夜干し風
釣ったサバを、
一夜干しにしようと思ったんですが、
夏場は痛むのが怖い為、
冷蔵庫内で水分を吸い取りました( ^ω^ )
ピチットシートを使えば、
簡単なんでしょうけど、
取り敢えず家にあるものでやってみました。
2枚におろします。
塩を振って、
タオルペーパーにくるみ冷蔵庫で保管します。
10%の塩水を作ります。
30分ほど経ったら、
サバを出して表面の塩を洗い、
皮を剥がします。
塩水に漬けて、
ラップを落とし蓋にして、
冷蔵庫で保管します。
30分漬けて、
表面を拭きタオルペーパーでくるみます。
更にペットシーツで包んでみました♪(´ε` )
冷蔵庫で保管します。
20時間ほどおいてみました。
紙が貼り付いてたので、
丁寧に紙を取りました(^^)
良い感じで仕上がりましたよ。
グリルで焼いて食べました。
若干薄味気味ですが美味しかったです( ^ω^ )