紅生姜をつくる
梅干しを作った際にとれた、梅酢を使って紅生姜を作りますヽ(´ー`)
・生姜・・・1パック(新生姜があれば良いが、無ければ普通の生姜で大丈夫)
・塩
・梅酢
1.生姜の皮を剥きます。(新生姜は剥かないでOK)
2.生姜を繊維方向に薄切りして、塩をまぶします。
3.1時間以上つけたら、水分を搾ります。
4.軽く水で洗って塩分を落とし、ざるに広げて陰干しします。
5.半日位干したら、千切りにします。
6.梅酢をヒタヒタに入れて冷蔵庫で保管します。
梅酢は去年の夏に出来たもので冷蔵庫で保存出来ます。
紫蘇のアク取りが足りなかったのか、若干紫色が混ざってしまうので、今年は3回ほどアク取りをしようと思います😊
翌日の様子です。
思ったより綺麗な色に染まりました。
普通の生姜で作ったので、辛味が強めです。
しばらく置いて食べ始めようと思います。