東京湾を中心に釣りしてます

東京湾を中心に catch & eat の釣りをしています。その他、猫、手作り食品(料理)、ふるさと納税、子育てに関する事などです。

自家製梅干し(赤紫蘇の仕込み)

赤紫蘇を使わないで作る

関東干しでも良いのですが、

ウチは紅生姜等も自家製で作るので、

赤紫蘇を漬ける事としています( ^ω^ )

 

【材料】

赤紫蘇・・340g(280円で購入しました)

                  ※葉を茎から採ると200g

粗塩・・・36g(紫蘇の18〜20%)

 

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紫蘇の葉を茎から採ります。

 

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水洗いしてザルに上げて乾かします。

 

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ほぼ1日乾かしました。

まだ濡れている部分はタオルペーパー等で水気を拭き取ります。

 

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ボウルに盛ります。

山盛りで溢れてますが、塩揉みしてアク取りするウチに小さくなります。

 

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塩の半分(20g)を振りかけて、揉み込みます。

※押し込むように揉むと早めにアク取り出来ます。

 

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1回目のアク取りです。

絞ったアクを捨てます。

 

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2回目、残りの塩(18g)をかけて揉み込みます。

 

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2回目のアク取りです。

同じくアクを絞って捨てます。

 

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紫蘇とボウルをタオルペーパーで拭き取ります。

 

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梅酢をアク取りした紫蘇にかけると、

鮮やかな赤色の液体が出てきます。

 

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紫蘇の葉をほぐして梅の上に乗せ、

ボウルの梅酢が残ってたら戻して、

再び重石を乗せて梅雨明けを待ちます。

 

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