自家製梅干し(赤紫蘇の仕込み)
赤紫蘇を使わないで作る
関東干しでも良いのですが、
ウチは紅生姜等も自家製で作るので、
赤紫蘇を漬ける事としています( ^ω^ )
【材料】
赤紫蘇・・340g(280円で購入しました)
※葉を茎から採ると200g
粗塩・・・36g(紫蘇の18〜20%)
紫蘇の葉を茎から採ります。
水洗いしてザルに上げて乾かします。
ほぼ1日乾かしました。
まだ濡れている部分はタオルペーパー等で水気を拭き取ります。
ボウルに盛ります。
山盛りで溢れてますが、塩揉みしてアク取りするウチに小さくなります。
塩の半分(20g)を振りかけて、揉み込みます。
※押し込むように揉むと早めにアク取り出来ます。
1回目のアク取りです。
絞ったアクを捨てます。
2回目、残りの塩(18g)をかけて揉み込みます。
2回目のアク取りです。
同じくアクを絞って捨てます。
紫蘇とボウルをタオルペーパーで拭き取ります。
梅酢をアク取りした紫蘇にかけると、
鮮やかな赤色の液体が出てきます。
紫蘇の葉をほぐして梅の上に乗せ、
ボウルの梅酢が残ってたら戻して、
再び重石を乗せて梅雨明けを待ちます。