フライドチキンと自家製ホットケーキ
母親が急な入院をした事で、子供達が寂しさと不安を感じているようなので、少しでも和らげたいと思いました。
些細な事ですが、気分転換に外食気分を味わってもらおうと、フライドチキンとホットケーキ(ビスケットの代わり)で、KFCっぽい食事にしてみました☺️
コロナウイルスの影響で、店頭から品切れが続くホットケーキミックスですが、ベーキングパウダーがあったので、自家製のホットケーキミックスを作りました。
ホットケーキ
【材料】6枚分
- 薄力粉・・・300g
- ベーキングパウダー・・・12g(3袋)
- 砂糖・・・60g
- 卵・・・3個
- 牛乳・・・300ml
- バニラエッセンス・・・8滴くらい
- その他・・・バター、蜂蜜
1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.卵と牛乳を入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせます。(バニラエッセンスがあれば入れます。無くても大丈夫です。)
3.粉っぽさが無くなったら、生地の完成です。
4.ホットプレートかフライパンにサラダ油を馴染ませ、両面を焼きます。フライパンは焦げやすいので、気持ち火加減弱めが良いです。
バターと蜂蜜で食べるのが好きです😊
フライドチキン
【材料】量は適当です。
1.鶏胸肉を適当な大きさに切って、フォークで味が滲みやすいよう穴を数カ所あけて塩胡椒します。
2.袋等に1を入れて、名前玉子1個と、牛乳約50ml(今回は数回分まとめて作ってるので100mlほど入れてます)と、おろしニンニクを5センチほど入れて、しばらく漬け込みます。
3.薄力粉と片栗粉を同量混ぜて、マジックソルトとオールスパイスを入れて混ぜ合わせます。
4.2の鶏胸肉に3をまぶします。うちでは元の袋に溜まった汁気を捨てて、同じジップロックで混ぜます。
(使う分だけ使って、残りを保存できる為)
5.170°の油で揚げて行き、仕上げに180°へ温度を揚げてカラッと仕上げます。
6.大きめの塊の場合は、余熱で火を通したり、2度揚げして中まで火が通ったら完成です。
サラダはレタスと業務スーパーのゴボウサラダに、マヨネーズ(粒マスタードとお酢を少し入れてます)にして、パンと食べた時にフィレサンドっぽくしてみました😅
KFCのような味や食感にはなりませんが、子供達も喜んで食べてくれました( ^ω^ )