東京湾を中心に釣りしてます

東京湾を中心に catch & eat の釣りをしています。その他、猫、手作り食品(料理)、ふるさと納税、子育てに関する事などです。

フライドチキンと自家製ホットケーキ

母親が急な入院をした事で、子供達が寂しさと不安を感じているようなので、少しでも和らげたいと思いました。

些細な事ですが、気分転換に外食気分を味わってもらおうと、フライドチキンとホットケーキ(ビスケットの代わり)で、KFCっぽい食事にしてみました☺️

 

f:id:KIMOTIKO:20200519210120j:image

 

コロナウイルスの影響で、店頭から品切れが続くホットケーキミックスですが、ベーキングパウダーがあったので、自家製のホットケーキミックスを作りました。

 

ホットケーキ

【材料】6枚分

  • 薄力粉・・・300g
  • ベーキングパウダー・・・12g(3袋)
  • 砂糖・・・60g
  • 卵・・・3個
  • 牛乳・・・300ml
  • バニラエッセンス・・・8滴くらい
  • その他・・・バター、蜂蜜

 

1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

f:id:KIMOTIKO:20200519213432j:image

f:id:KIMOTIKO:20200519211042j:image

 

2.卵と牛乳を入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせます。(バニラエッセンスがあれば入れます。無くても大丈夫です。)

f:id:KIMOTIKO:20200519211202j:image

f:id:KIMOTIKO:20200519211130j:image

 

3.粉っぽさが無くなったら、生地の完成です。

f:id:KIMOTIKO:20200519211302j:image

 

4.ホットプレートかフライパンにサラダ油を馴染ませ、両面を焼きます。フライパンは焦げやすいので、気持ち火加減弱めが良いです。

f:id:KIMOTIKO:20200519211508j:image

バターと蜂蜜で食べるのが好きです😊

 

フライドチキン

【材料】量は適当です。

 

1.鶏胸肉を適当な大きさに切って、フォークで味が滲みやすいよう穴を数カ所あけて塩胡椒します。

 

2.袋等に1を入れて、名前玉子1個と、牛乳約50ml(今回は数回分まとめて作ってるので100mlほど入れてます)と、おろしニンニクを5センチほど入れて、しばらく漬け込みます。

f:id:KIMOTIKO:20200519212327j:image

 

3.薄力粉と片栗粉を同量混ぜて、マジックソルトオールスパイスを入れて混ぜ合わせます。

f:id:KIMOTIKO:20200519212429j:image

 

4.2の鶏胸肉に3をまぶします。うちでは元の袋に溜まった汁気を捨てて、同じジップロックで混ぜます。

(使う分だけ使って、残りを保存できる為)

f:id:KIMOTIKO:20200519212741j:image

 

5.170°の油で揚げて行き、仕上げに180°へ温度を揚げてカラッと仕上げます。

f:id:KIMOTIKO:20200519212828j:image

 

6.大きめの塊の場合は、余熱で火を通したり、2度揚げして中まで火が通ったら完成です。

f:id:KIMOTIKO:20200519212914j:image

 

サラダはレタスと業務スーパーのゴボウサラダに、マヨネーズ(粒マスタードお酢を少し入れてます)にして、パンと食べた時にフィレサンドっぽくしてみました😅

 

KFCのような味や食感にはなりませんが、子供達も喜んで食べてくれました( ^ω^ )

 

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村