カスタードクリーム作りました
カットフルーツを見に行ったら、少し割高に感じてしまい、丸ごとのパイナップルとイチゴ、キュウイを買ってしまいました…😅
かなりの量になりそうなので、デザートとして何か作ろうと、取り敢えずカスタードクリームを作ってみました。
【材料】
- 卵黄3個分
- 砂糖70g
- 牛乳400ml
- 薄力粉30g
- バニラエッセンス(無くても可)
- クリープ大さじ1(無くても可)
卵黄と卵白を分けます。
牛乳400mlを沸騰しないよう気を付けながら、火にかけます。
卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
バニラエッセンスがあれば加えます。
薄力粉を加えます。
薄力粉をサッと混ぜますが、粉が消えれば大丈夫です。混ぜ過ぎると粘りが出てしまいます。
温めた牛乳を少しずつ加えます。
特に最初は少しずつ混ぜます。
全て混ぜたら、火にかけます。
※ここでクリープを入れました。
焦げないように、火加減を調節しながらゴムベラ等でかき混ぜつつ温めて、もったりしたら完成です。
粉っぽさが無くなれば大丈夫なので、硬さは好みで良いと思います。
※あまり保存は効かないの(ウチは2日間くらいです)で、食べ切れる量を作るのが良いです。