業務スーパーのきしめんでラザニア作り、棒棒鶏風サラダも
業務スーパーのきしめんが2つ残っていたので、残ったミートソースの有効利用とボリュームアップを兼ねてラザニアにしました(*´ω`*)
ラザニア
【材料】
- きしめん(業務スーパー)2袋
- ニンニク・・ひとかけら
- 玉ねぎ・・半分
- 人参・・半分
- しめじ・・一パック
- 鶏胸肉・・1枚
- 牛乳・・200cc
- シチューの素・・(細粒のを使ってます)
- マギーブイヨン・・1個
- ミートソース
- ナス、ピーマン・・適量
- チーズ・・適量
沸騰したお湯に火を止めて、鶏がらスープの素小さじ2を入れ、鶏胸肉を半分に切り漬け、蓋をしてしばらく置きます。
※反射してますね…
フライパンでニンニク、玉ねぎ、人参、しめじなどを炒めます。
水400mlを入れて煮込み、灰汁をとって牛乳200mlを入れて、シチューの素を加えてとろみが出るまで煮込みます。
※昼に余った、手打ちパスタの残りの生地を小さく切って、ついでに入れちゃいました(^^;
耐熱容器に、きしめんをさっと広げて、シチュー?を加えます。
上にミートソース、加熱された鶏胸肉の1/4、ナス、ピーマン、チーズを載せて200度のオーブンで25分ほど焼きます。
【棒棒鶏風サラダ】
お湯で寝かせていた鶏胸肉の残り3/4を使って、サラダにしました。
【材料】
- 鶏胸肉・・3/4(お湯で寝かせ、中まで火が通ったもの)
- もやし・・鶏胸肉を取った後のお湯で煮て火を通します。
- きゅうり・・2本(千切りにします)
- トマト・・1個
- 鶏がらスープ、ごま油、ごまだれ
もやしは鶏胸肉を取り出した後のスープで煮て湯通しします。
もやし、きゅうり、鶏胸肉、トマトと盛り付け、鶏がらスープの素とごま油をかけて、ごまだれをかけて完成です。
もやしを取り出したお湯ににニラと玉子を入れて、スープの素、塩胡椒で味を整えスープも作りました(*^ω^*)