梅干しの日干し
今年の梅雨は長かったですね(*´-`)
8月に入り、
ようやく梅雨明けしたとの事で、
早速土曜干し(日干し)をしました。
約2ヶ月ぶりにご対面しました。
キレイに浸かってます( ^ω^ )
1日目(8月1日)
竹ザルに…
梅干しと赤紫蘇を並べます。
日向で作業すると暑いので、
日陰で並べてから日に当てるのが良いです。
容器と梅酢もラップをして日に当てます。
この日は干し始めた時間も遅く、
途中でにわか雨があったようです…(゚д゚lll)
梅干しをチェックしましたが、
汚れもなく表面も乾いていたので、
赤紫蘇ごと梅酢に一旦戻して、
そのまま取り込みました。
2日目(8月2日)
この日は午前中早い時間から干せました。
赤紫蘇はユカリにするので、
塊を広げて干します。
梅酢は別容器に移し、
容器を洗って日干しします。
取り込んだ梅干しです。
3日目(8月4日)
前日に釣りに出かけてしまい、
1日空けての3日目です(o^^o)
この日もうっかり昼近くまで、
干し忘れてましたが、
何とか夕方まで干して、
赤紫蘇もゆかりに出来るくらい、
カラカラに仕上がりました(*´ω`*)
4日目(8月5日)
翌日確認したところ、
無事に仕上がってました♪( ´▽`)