手作り味噌完成しました。
現在使っていた味噌が無くなったので、
昨年から仕込んでいた味噌を、
いよいよ取り出しました!
豆を潰すのを控え目にしたため、
だいぶ粒が残っていますが、
良い感じになってます。
※表面に塩を振った分、若干しょっぱい仕上がりになりました。
本当は夏を超えたあたりが丁度良いんですが、
この時期の若い味噌から使い始めて、
来年の新しい味噌が出来るまでに
使い切るペースの量を想定してます( ^ω^ )
仕込み時のブログ
途中天地返しを行うくらいの手間は必要ですが、
最初の仕込みさえこなせば、
後は自然に発酵の力で、
保存料や着色料を使用しない手作り味噌が出来あがりますよ(*´∇`*)