ミートソースとフルーツサンド
なるべく、ご飯の準備や片付けを減らしたく…
かと言って、子供達にちゃんとしたものも食べさせなきゃと思いつつ、昼に手作りのミートソースを作りました。
更に少し豪華にしたいので、サラダとフルーツサンドを添えてみました🙂
そして…何と夜もほぼ同じメニュー予定です!
フルーツサンド
【材料】
- 食パン・・8枚切り(割引で…)
- カスタードクリーム(自家製)
- 生クリーム(業務スーパーの植物性)
- パイナップル
- イチゴ
- キウイ
フルーツは食べやすい大きさに切ります。
食パンにカスタードクリームを塗ります。
その上に生クリームを塗ります。
切ったフルーツを乗せますが、切った時に断面が見えるように配置します。
重ねて軽く押してラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
1時間ほど寝かせたら、冷蔵庫から出して耳を切り落とし、半分にカットします。
私のは、見た目はイマイチ…
ですが子供達には喜ばれました😅
ミートソースは、
ニンニク・・2つ
玉ねぎ・・半分
ひき肉・・300g
ニンジン・・半分
をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて
ナス・・2本
ピーマン・・2つ
を食べやすい大きさに切り加えた後に、
トマト水煮缶と同量の水
マギーブイヨン・・3個
ローリエ等を入れて煮込みます。
最後に塩胡椒やケチャップ、ウスターソースで味を整えて完成です。
夜はパスタはそのまま、カットしたパンの耳はパフェにして、サラダは別の味にして提供予定です😂