つけ麺(魚粉濃厚スープ) ※主に業務スーパー材料です。
業務スーパーの麺類は、安くて便利なのでストックしておくのですが、うっかりすると賞味期限近くなってしまいます。
今日は、そんなきし麺と、ちぢれ麺を使ってつけ麺を作りました。
【材料】
- ネギ
- ニンニク
- 玉子
- メンマ
- ナルト
やわらか煮豚を湯煎してタレまで溶けたら、ゆで卵と一緒に鍋で煮て、味付け煮卵にします。
水800mlに、だしパックの袋を破いて入れて、ウェイパー小さじ4、鶏ガラスープ小さじ2くらい入れて、アクをとりながら煮ます。
※味付けは、薄めから濃くしていく方が良いですが、つけ麺の場合味が濃くないと、完成時に薄くなりやすいです。
ネギ、ニンニク、メンマ、ナルト(無かったので竹輪です…)などを好みで入れます。
※ナルトと竹輪でビジュアルだいぶ違いますね…
それぞれの麺を茹でて、水で締めて盛り付けます。
- ちぢれ麺、煮豚、半熟卵、海苔
- きしめん、ゆで卵、煮豚
見た目はあれですが…
我が家では、スープに煮豚のタレを加えたり、醤油や味噌を加えて好みの味にして食べてます( ^ω^ )