東京湾を中心に釣りしてます

東京湾を中心に catch & eat の釣りをしています。その他、猫、手作り食品(料理)、ふるさと納税、子育てに関する事などです。

つけ麺(魚粉濃厚スープ) ※主に業務スーパー材料です。

業務スーパーの麺類は、安くて便利なのでストックしておくのですが、うっかりすると賞味期限近くなってしまいます。

 

今日は、そんなきし麺と、ちぢれ麺を使ってつけ麺を作りました。

【材料】

  • 味覇(ウェイパー)
  • 鶏がらスープ
  • やわらか煮豚
  • 出汁パック
  • きしめん・縮れ麺
  • ネギ
  • ニンニク
  • 玉子
  • メンマ
  • ナルト

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やわらか煮豚を湯煎してタレまで溶けたら、ゆで卵と一緒に鍋で煮て、味付け煮卵にします。

 

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水800mlに、だしパックの袋を破いて入れて、ウェイパー小さじ4、鶏ガラスープ小さじ2くらい入れて、アクをとりながら煮ます。

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※味付けは、薄めから濃くしていく方が良いですが、つけ麺の場合味が濃くないと、完成時に薄くなりやすいです。

 

ネギ、ニンニク、メンマ、ナルト(無かったので竹輪です…)などを好みで入れます。

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※ナルトと竹輪でビジュアルだいぶ違いますね…

 

それぞれの麺を茹でて、水で締めて盛り付けます。

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  • ちぢれ麺、煮豚、半熟卵、海苔

 

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見た目はあれですが…

我が家では、スープに煮豚のタレを加えたり、醤油や味噌を加えて好みの味にして食べてます( ^ω^ )

 

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