炊飯器でピラフ(ジャンバラヤ風)
うちのガスコンロ、以前中古で購入して、業者さんに取り付けてもらったんですが、元々高性能のコンロで炊飯機能とかもあり、他に炊飯器もあるんですが炊き込みご飯やお赤飯など、少量作る時に重宝してます。
今日はピラフ(ジャンバラヤ風)を作ってみました。
【材料】
- お米・・2合
- ソーセージ・・4本
- ミックスベジタブル・・適当
- マギーブイヨン・・3個
- カレー粉・・小さじ2杯
- バター・・大さじ1杯
- フライドオニオン・・小さじ1はい
- チリパウダー・・小さじ1杯(豆板醤で代用)
- ニンニク・・チューブ1センチくらい
お米を研いで普通の分量の水を張り、ソーセージを適当に切って、全部中に入れます。
チリパウダーは持ってないので、冷蔵庫にあった豆板醤を数センチほど入れました( ^ω^ )
そのまま普通の白米モードで炊飯して完成です
ゆで卵を切るやつとか、初めて使いました。
パセリも奥の方にあったのでかけました😅
昨日の残りのフライドチキンとカレーも付けましたが、同じおかずが続いても変化があり、飽きずに食べてくれました(*´-`)